vera_nadezhda (vera_nadezhda) wrote in mission_2005,
vera_nadezhda
vera_nadezhda
mission_2005

Йога Нидра

Свами Сатьянанда Сарасвати о практике Йога-нидры.

Полный текст статьи в Энциклопедии Йоги
Свами Сатьянанда СарасватиЙога Нидра - это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку Йога Нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я. Характерно, что в обычной обстановке бодрствования активизируется сознательный ум, но когда вы расслабляетесь, пробуждаются подсознательные и бессознательные сферы вашего ума, предоставляющие вам возможность воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые плодоносят в сознательном уме. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По существу, весьма простая техника Йога Нидры позволяет проникнуть в т.н. «мертвые» зоны сознания. Подсознание - прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя Йога Нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.


CD Йога Нидра - читает Илья Журавлев - можно приобрести в  интернет-магазине Yoga-Market.ru (Москва), или в Магазине в расположенном в помещении Аштанга Йога Центра (метро Аэропорт), ул. Лизы Чайкиной д.6. Схема проезда

Корень созидательности.

Йога Нидра является тантрической практикой и согласно тантрическим законам должна развиваться спонтанно. Вам не следует воевать со своими привычками и комплексами и искоренять свою природу, т.к. подобные действия лишь формируют внутренний дискомфорт и враждебность. Недаром многие люди, пытающиеся скорректировать себя при помощи различных вероучений, становятся агрессивными шизофрениками... Даже современная психология уже настолько повзрослела, что внушает нам: «Если вы имеете недостатки, не выталкивайте их насильственно, ибо их не устранить ненавистью». Как же быть? Если вы хотите, чтобы дерево не плодоносило, разве достаточно отсечь его ветви? Отсеките его корень! Иными словами, чтобы устранить недостатки, необходимо приблизиться к корню ума, т.е. к подсознанию и Йога Нидра может оказать вам эту услугу. Человек слаб и потому он так цепляется за свои ветви и листья (чувства и интеллект), но как только он откроет врата, ведущие к подсознанию, доверившись Йога Нидре, он оказывается у самого порога созидательности. Недаром в индийской мифологии символом Йога Нидры является Господь Нараяна, возлежащий на океане молока. Он лежит на исполинской змее с большим количеством капюшонов, а прекрасная Лакшми массирует Его стопы, в то время как из пупка Нараяны прорастает цветок лотоса, в околоплоднике которого восседает Господь Брахма, символ подсознания. Господь Нараяна - это ваше доверие, змея - ваше одеяло, а ваш пол - это океан молока. Когда практикуете Йога Нидру, вы должны максимально расслабиться, а не заниматься концентрацией. Если вы действительно последуете за инструкциями человека, который руководит вашей Йога Нидрой, пред вами откроются врата к обновлению вашей личности, но если вы пропустите хотя бы несколько инструкций, этого не произойдет. Все, что вы должны делать - следовать за инструкцией голоса.

Свами Сатьянанда Сарасвати.


Илья Журавлев о Йога Нидре

Илья ЖуравлевДавайте я расскажу о Йога Нидре. Эта практика была разработана Парамахамсой Свами Сатьянандой Сарасвати (основателем Бихарской школы йоги в Мунгере, Индия, а также автором многочисленных фундаментальных работ по йоге) на основе древних тантрических текстов о ритуалах ньясы (перемещения сознания в разные участки тела с произнесением соответствующей мантры и визуализацией) и углубленных вариантов шавасаны “с голосом преподавателя”. Йога Нидра  позволяет высвободить и “растворить” блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие нам препятствия для глубокого расслабления, а также способности к сосредоточению и реализации наших целей. Это достигается за счет нескольких техник – “ротации” сознания по разным участкам тела в определенной последовательности; вызывания “телесных” воспоминаний разных ощущений; визуализации, построенной на использовании образов-символов, направляющих сознание к состоянию гармонии и медитации.
Практикующий сам составляет для себя “формулу твердой решимости” (санкальпу) и направляет ее в свое подсознание. С помощью регулярной практики возможно добиться ранее недоступных результатов в духовном развитии, успокоении ума, увеличении жизненной энергии, оздоровлении и т.п. Вся практика выполняется лежа в шавасане.
Впервые Йога Нидру я услышал в йогашале Свами Самарпананды Сарасвати (выпускника Бихарской школы йоги) в Ришикеше. С 2005 года я начал регулярно читать ее на семинарах и классах в йога центре. Русский перевод книги Свами Сатьянанады "Йога Нидра" оказался с большим количеством ошибок, и я подредактировал тексты, сверяясь с оригинальным изданием этой книги на английском языке. Опыт чтения для практикующих самого разного уровня показал, что большинству вполне подходит полная версия Нидры, включающая санкальпу, визуализацию, и, на мой взгляд, одну из наиболее важных техник Нидры - чидакаша дхарану (отрешенное наблюдение потока своего сознания в области межбровья). Именно чидакаша дхарана является ключевой техникой медитации в традиционной раджа йоге и подводит нас к состоянию растворения колебаний ума.
Йога Нидра - Илья ЖуравлевВ итоге после ряда записей разного качества, я создал новую версию диска с йога-нидрой, записанную  в профессиональной студии.  На диске представлены девять полных версий йога-нидры в традиции Свами Сатьянанды Сарасвати с санкальпой, чидакаша дхараной и тремя типами визуализации: “колодец и океан”, “выход из тела и полет”, “медитация в древнем храме”. Каждый вариант представлен в трех версиях – просто голос ведущего, голос на фоне протяжной мантры Ом, голос на фоне танпуры (индийский инструмент с медитативным звучанием). Треки в формате mp3.

Практикуйте, расслабляйтесь, становитесь спокойнее и сильнее…
С уважением, Илья

CD можно приобрести в  интернет-магазине Yoga-Market.ru (Москва), или в Магазине в расположенном в помещении Аштанга Йога Центра (метро Аэропорт), ул. Лизы Чайкиной д.6. Схема проезда

Илья Журавлев преподает йогу с 1999 года. Обучался в Индии у мастеров разных направлений: Аштанга-виньяса йоги, Шивананда Йоги, Бихарской школы йоги, Школы Дхирендры Брахмачари, Школы Свами Гитананды. Помимо практических занятий по асанам, пранаяме и медитации, читает лекции по истории и философии йоги на тренинге для учителей. Личная страничка mahadev108.com

Полный текст статьи в Энциклопедии Йоги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments